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カテゴリ:たべること( 64 )

ながちゃん

ちょっと郊外の、新鮮な野菜を販売しているお店です。
いろんな種類のかぼちゃが.....。

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いちばん手前左手の、長細いかぼちゃの品名には、




「ながちゃん」




え? ながちゃん?(笑)
ネットで調べると、ほんとにありました~。
はじめて耳にした種類です。
皮が薄くて切りやすくて、甘みが強くて美味しいらしいです。


それにしても、こんな名前をつけたひと、
なんかいいなぁ....。






by murmur-cafe | 2018-08-02 23:59 | たべること | Comments(0)

キウイのジャム

特に予定のない2連休は本当に久しぶりで、
気持ちもからだもゆっくりして、リフレッシュ出来ます。
あれこれ予定があることは、
充実感もあるのだけれど、
たまにはこうしてのんびりするのも、私には大切な時間です。


いちごのジャムがきれたので、
キウイで作りました。

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私がよくつくるのは、
いちご、いちじく、グレープフルーツの3種類で、
どちらかというとキウイはそれほど....なのですが、
近頃の黄色いゴールドキウイは甘味も強いので、
いつものように砂糖控えめでつくりました。
プレーンヨーグルトに少し混ぜて食べるのも好きです。







by murmur-cafe | 2018-05-28 13:29 | たべること | Comments(0)

まさかの、チャイルドロック

まるで冬のように寒いですね~。


昨日は厚手のコートを着て、
ちょっと恥ずかしいかなと思いながらも、手袋をして出勤。
それでも寒かった~。


せめて気持ちだけでも春の気分になろうと、
夕飯に青豆ごはんを炊くことに。
お米を炊くときに、お酒とお塩を少しだけ入れて、
炊き上がりの少し前ににえんどう豆を入れようと思ったところ.....。




炊飯器のフタが開かない.......。






最近買い替えた炊飯器。
蒸気レスのものを選びました。
朝早く予約タイマーでごはんを炊くときに、
台所にこもる蒸気がとても気になっていたので....。
そして、この四角いフォルムも、
炊飯器らしくなくて気に入っていたのですが。


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新しい家電って進化してるんですね~。
まさか炊飯器にチャイルドロックがかかるなんて、
思ってもみませんでした!
説明書をひっぱりだしても、解除する方法はなさそうで...。

我が家はとことん長いこと家電製品を使うので、
新しい機能については、さっぱり(笑)



結局、電子レンジでチンしたお豆を、
炊きあがったごはんに混ぜ込んでいただきました。
青い色がキレイなまま残るので、
これはこれでよかったかな?(笑)








by murmur-cafe | 2018-03-21 11:41 | たべること | Comments(0)

今日のとっておきランチ

職場でのお昼ごはんは、いつもお弁当持参なのですが、
毎週水曜日は学食へ行きます。
ちょっと気分も変わるし、お値段も安くてお財布にもやさしい♪


今日はちょっと珍しいメニューなんです♪


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ダチョウのステーキ!

いつもこんなヘンテコ(笑)なメニューではありません。
インターナショナルメニューと題した、限定数ありの特別メニューです。



ステーキソースがかかっているので、
お味はクセもありません。
赤身なので、少しかための輸入牛肉に近いかな?

低脂肪・低カロリーで、栄養価も高く、
健康食として注目されつつあるとか....。
お値段はどうなんだろうな?
ちなみに学食では、ごはんとお味噌汁つきでワンコインでした♪







by murmur-cafe | 2017-11-29 18:00 | たべること | Comments(2)

食べるのがもったいない

台湾のおみやげにいただいた パイナップルケーキ。




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もうまばゆいばかりの、美しいパッケージです!
ひとつひとつ絵柄がちがう、
この小さな箱にケーキが入っています。


台湾のおみやげ定番のパイナップルケーキは、
結構たくさんのメーカーのものがあるらしいのですが、
でも、こんなきれいなパッケージははじめて見ました。
中のケーキも、ほんと美味しかった~♪








by murmur-cafe | 2017-10-31 22:21 | たべること | Comments(0)

なつかしいお菓子

台風の接近にそなえて、ゆっくり過ごす日曜日。
なんと10時まで寝てしまい(!)
日頃の睡眠不足を一気に解消できました。


年齢的なものがあるのか、近頃熟睡できなくて、
夜中や明け方に何度も目覚めてしまう浅い眠り...。
その分通勤の電車やバスの中では爆睡で。
ここで眠り足りてるからベッドの中では熟睡できないのか、
もはやわからない悪循環~(笑)



今日は台風にそなえて、
午前中に買い物をすませて家にこもります。
家族のいる日曜日は、ひとり静かに何かに集中するのも難しいので、
久しぶりにお菓子を焼きました。


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卵と砂糖と小麦粉とベーキングパウダー、レモン汁をざくっと混ぜて、
15分ほど焼くだけの、簡単マドレーヌ。
これは娘たちが小さい頃に、よくつくったお菓子の定番でした。




なつかしいなぁ。


10年ぶり?
もっと久しぶりかな?





このお菓子でゆっくりコーヒーを飲んだあとは、
空にも晴れ間が......。
台風は、静かに遠ざかっていくようです。









by murmur-cafe | 2017-10-29 16:34 | たべること | Comments(0)

今日は、特別なランチ♪

職場でのお昼は、いつもお弁当持参なのだけれど、
最近はときどき学食へ行きます。


休憩室じゃなくて、食べる場所を変えると、
なんだかそれだけで気分が変わって、
ささやかなリフレッシュ。

しかも学食はお値段が安いので、それもうれしい♪




そして。
今日のメニューは、なんと「カンガルーのシチュー」
今週だけの期間限定のインターナショナルメニューと銘打って、
限定20食!
別に、インターナショナルな大学ではないんだけどな(笑)



食堂へスマホを持って行くのを忘れたのが残念~。
写真撮っておきたかったなぁ....。
お肉は柔らかく煮込んであって食べやすく、クセもなく、
人生初のカンガルーを食しました。
(あ、そういえば去年はヘルシンキで、人生初のトナカイのお肉を食べました)



お肉もお野菜もいっぱい入って、300円なんて♪
今日は特別なランチになりました。
ごちそうさま♪




by murmur-cafe | 2017-07-12 17:57 | たべること | Comments(0)

夏にむかう食卓

ここ数日湿度が高くて、不快指数は上昇気味に。
あっというまに6月も残り少なくなって、
また暑い夏がすぐそこ、の予感....。


暑い夏には、
真っ赤なトマトやとうもろこしなどを食卓にのせると、
「あ~夏が来たんだ」と、
それだけでなんだかとても元気が出るように思います。


中でも我が家では紫蘇ジュースが最強の味方で、
そうそうゴーヤなんかも、ついつい毎日のように買ってしまいます。
(安くなるし、ね~)



今日はまっ白いとうもろこしが、お店にありました。



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プラチナコーンという、名前です。

「フルーティーでコクのある美味しさ」とありましたが、
う~ん、それほどでもなかったかな....(笑)


もっともっと暑くなれば、夏の味もより濃くなるのでしょうね。
夏ならではの味からたくさん元気をもらって、
うだるような暑い夏を乗り越えたいです。





by murmur-cafe | 2017-06-28 22:56 | たべること | Comments(0)

梅ジュース

先日、氷砂糖と一緒に混ぜてつくった梅ジュース。
1週間ほどで出来上がりました。
ほんのりとしたピンク色は、
パープルクイーンという梅の種類ならではのものです。


味は、ほんの少し甘めかな。




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どちらかというと、赤しそジュースの方がさっぱりして好きかなぁ。
今度は氷砂糖の量をさらに減らして、第二弾を仕込み中です。


今日は朝から久しぶりの雨。
だけどもうすっかり上がってしまいました。
梅雨らしくないですね~。


少しじめじめとして、暑くて....。
こうしているうちに、
夏があっというまに、やって来そうです。








by murmur-cafe | 2017-06-21 18:02 | たべること | Comments(0)

6月の手仕事

今週はじめに、スーパーの店頭で赤しそを見つけたので、
「久しぶりだねぇ」と1年ぶりの再会を喜んで(!)
さっそく赤しそジュースをつくりました。


まだそれほど暑くないけれど、
炭酸で割って飲む赤しそジュースは爽快感たっぷりで、
キュンとしたさわやかさ。
お酢もたっぷり入っているので、なんだか元気になれるような気がします。
(暗示にかかるみたいな...笑)






今日は冷凍しておいた梅で、
はじめて梅ジュースを仕込みました。

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生協の宅配ではじめて買った、
パープルクイーンという小ぶりの梅は、
きれいなピンク色のジュースがつくれるそうです。


氷砂糖のかげんがわからないので、
ためしに500gの梅を、さらに半分の量で。
なので、100均で買った広口瓶にも余裕でおさまります。


7日間ほどで出来るそうなので、楽しみ♪
はじめてつくる梅ジュース。
どんな味かな?
これから毎日、瓶をふりふりします!






by murmur-cafe | 2017-06-11 14:20 | たべること | Comments(0)